注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观察者

独具慧眼,领悟非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界上有任何人都没有见过的东西,它很温柔,非常甜美。如果可以看见的话,谁都会想要的吧?正因为如此,才会谁也没有看见它。为了让人无法那么轻易地得到,世界才会把它收藏起来。但是总有一天会有人找到,应该得到的那个唯一的人,一定能把它找到出来。它就是这样

网易考拉推荐

回望羊城八景,为你广州史补一补习  

2011-05-19 19:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年又换一次羊城八景,对于新老广州人来说这是一件非常极具有意义的事

后生细仔应该会记得十年前果次选八景系边八个,但系六十年代初呢,甚至元、清、明的呢?


以下选自一个网站的资料,并非百科,却胜过百科

历代羊城八景谈

  提起羊城八景,老广州人便会如数家珍,一一道出:“红陵旭日、珠海丹心、白云松涛、双桥烟雨、越秀远眺、东湖春晓、萝岗香雪、鹅潭夜月。”


(红陵旭日)

  红陵旭日,指的是广州起义烈士陵园的佳景。园内有纪念广州公社起义的英烈们的陵园,还有“中苏人民血谊亭”、“中朝人民血谊亭”。


(珠海丹心)

  珠海丹心,是以广州解放纪念雕像为中心的海珠广场胜景。这里前有珠江,后有高层建筑,雄伟的海珠桥把广场与珠江河南岸连接起来,纪念解放广州的英雄石像矗立云天。


(白云松涛)

  白云松涛,是指白云山摩星岭下的百里松林。这里风过林间,涛声阵阵,是天然一胜景。


(双桥烟雨)

  双桥烟雨,这是人工斧凿外加天然景致的胜地。双桥,指的是中山八路飞跨珠江两支流的铁桥。烟雨朦胧日,遥看双桥,恰似两道彩虹。


(越秀远眺)

  越秀远眺,指的是越秀山上,五层楼下。登临越秀山,锦绣羊城直奔眼底,令人心旷神怡,豁然开朗。


(东湖春晓)

  东湖春晓,指仅次于东山的东湖公园美景。那有五十七万平方米涟漪绿水,有九曲桥,花红树绿,晓雾霭霭。


(萝岗香雪)

  萝岗香雪,指的是东郊萝岗的百亩梅林。花开时,梅花香雪连天,一片芳菲世界。


(鹅潭夜月)

  鹅潭夜月,是指沙面南边的珠江河上,珠江支流交叉汇集点的深潭。它宛如一面宽阔的平境,每当月白风清之夜,明月倒映,点缀着闪闪耀耀的灯火星光。

  上述羊城八景是60年代初,经市民选定的八景。羊城还有旧八景。

  羊城八景,最早设于宋朝。宋代的羊城八景有:扶胥浴日、石门返照、海山晓霁、珠江秋色、菊湖云影、蒲涧濂泉、光孝菩提、大通烟雨。

  扶胥浴日,指黄埔南海神庙一带日出时的景象。那时,庙前还是一片汪洋,当旭日东升时,祇见洪波涌起,金鳞万片,蔚为壮观。

  石门反照,指的是小北江与流溪河的汇合处,石门两山对峙。宋代此处江面开阔,水色天光,夕阳斜照,返照出村镇幻景,如沙漠上的海市蜃楼。

  海山晓霁,指宋代南门外江边的海山楼,即今大南路与北京路交界处。那时江面宽阔,登楼揽胜,但见天高海阔,来自波斯等国的番舶云集,十分壮观。

  珠江秋色,指珠江秋日,江水碧澄,秋高气爽的景色。

  菊湖云影,菊湖是当年城北的人工湖,在小北花圈一带。每当丽日当空,朵朵秋菊倒映在水静如镜的湖面。

  蒲涧濂泉,仅次于现在的白云山,山上有条南流入海的山涧,因生长九节菖蒲而得名。涧水从高崖飘下,犹如水濂。

  光孝菩提,指光孝寺内的菩提树,印度名僧智药和尙带到中国种在光孝寺内。六祖慧能曾在菩提树下削髪为僧。

  大通烟雨,大通是宋代广州八大镇之一,位于芳村花地。镇中有大通寺,寺内有一古井,下雨前,有烟雾从井口喷出,因此得名大通烟雨。

  再看元代的羊城八景,除了扶胥浴日、石门返照、蒲涧濂泉、大通烟雨四景保留,换了粤台秋月(越秀山上越王台景色),白云晚望(白云山上看夕阳),景泰僧归(白云山麓景泰寺僧归亭一带景色),灵洲鳌鱼(南海官窑附近江上的灵洲岛形如鳌鱼脊)。

  明代的羊城八景与宋、元两代相比,几乎全部更换了。明代的羊城八景是:粤秀松涛(越秀山松林景色),穗石洞天(惠福路五仙观一带景色),番山云气(今文德北路高坡一带景色),药洲春晓(今西湖路南汉药洲佳景),琪林苏井(海珠北祝寿巷的玄妙观景色),珠江晴澜(珠江景色),象山樵歌(越秀山后面象山一带的山中风情),荔湾渔唱(荔枝湾一带的水上风情)。

  清代的羊城八景有几说,一说是:海珠夜月、波罗浴日、石门返照、蒲涧濂泉、大通烟雨、白云晚望、景泰僧归、金山古寺(即灵洲形如鳌鱼脊,有小金山之称)。也有一说是:粤秀连峯(越秀山景色),琶洲砥柱(琵琶洲上的海鳌塔景色),五仙霞洞(即穗石洞天),孤兀禺山(禺山书院一带景色),镇海层楼(五层楼),浮丘丹井(西门外浮丘岛葛仙井),西樵云瀑(南海西樵的瀑布),东海鱼珠(东郊江边鱼珠石一带景色)。

  新中国成立后,评选了几次羊城八景,最深入人心是60年代初市民评选出来的羊城八景。“文化大革命”时却受到批判。1986年,广州市政府重新组织评定羊城新八景,它们是:云山锦绣(白云山景)、珠水晴波(珠江水景)、红陵旭日、黄花浩气、越秀层楼、流花玉宇、黄埔云樯、龙洞琪林(华南植物园)。

  1996年,广州市旅游局举办“广州十大旅游美景”评选活动,评出十大美景,分别是:百粤冠祠(陈家祠)、云山锦绣、穗石祥楼(五羊石像与五层楼)、辛亥之光、世界大观、金蛇狂舞(飞龙世界游乐城)、东方乐园、西关商廊、六榕花塔、莲花胜景(莲花山景色)。世纪之交的广州,面貌又有新发展,一年一小变,三年一中变,羊城美景多了。如新建的二沙岛、海印桥等。但是,老广州人一说起羊城八景,还是习惯沿用60年代初评的那羊城八景,尽管有些风景不在,可那名字已深入人心。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017