注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观察者

独具慧眼,领悟非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界上有任何人都没有见过的东西,它很温柔,非常甜美。如果可以看见的话,谁都会想要的吧?正因为如此,才会谁也没有看见它。为了让人无法那么轻易地得到,世界才会把它收藏起来。但是总有一天会有人找到,应该得到的那个唯一的人,一定能把它找到出来。它就是这样

网易考拉推荐

【转】那一代人的匮乏焦虑 我理解抢购食盐的那些人  

2011-03-24 22:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭宇宽 媒体从业者



原题:那一代人的匮乏焦虑

日前回老家,和一些年轻朋友聚会,大家聊到了这些日子的抢购盐风潮,大家共同的看法是,这些人真的是疯了,稍微对资源有些概念,就知道中国人就算把盐当饭吃也不至于缺盐,居然成箱地抢购盐,这荒唐到了什么地步?

酒足饭饱,我顺便去看望我的外公、外婆,进了家门,我一眼就瞥见,桌上码着十几包盐。顿时一种哭笑不得的感觉涌上心头。后来得知,是我姨一听说盐要断货的消息,就急冲到超市买了一箱盐,怕我外公外婆买不到,一片孝心,拎了一堆盐送上门来。

我想起当年认识的一位已故老沙漠探险家赵子允先生,那次我在西安和他吃饭,吃完了,他掏出一 只塑料袋,把所有剩汤剩水都倒了进去,除了这些我们眼中喂猪的泔水,他把吃剩的西瓜皮也装了进去。更令人发指的是老先生把那一袋子令人作呕的宝贝,走到哪 里都一直随身带着,直到下一次吃饭,他有机会再搜集这样一袋子宝贝,否则原先的宝物,即使发出变质的臭气他也坚持不扔。

后来我才知道,他那种在我们城市人看来变态的作风,其实是沙漠探险几十年形成的专业习惯。在 沙漠中什么意外情况都可能发生,那些令我们作呕的收藏,也许是关键时候的救命粮。即使在我们看来在城市里完全没有收藏西瓜皮的这个必要,但对赵老先生来 说,已经是他无法克服的本能反应。

我还看过一个纪录片,讲警犬基地的警官,把一窝从小喂大的狼,试图训练看它能不能担任警犬, 发现狼和德国牧羊犬的进食习惯都不一样,德国牧羊犬,每次喂它东西,它只吃它习惯的那一份,喂多了就剩下不吃了。而狼你喂它再多的东西,它都会拼命全吃下 去,把肚子撑到几乎要胀裂,但是在人不注意的时候,它会躲到一个角落,偷偷地把刚才吞下的东西吐出来,再埋起来,留着以后吃。在德国牧羊犬看来,它的主人 永远不会饿着它,会按时给它吃的,就像每天的太阳会照常升起。而狼在野外餐风露宿,吃了上顿没下顿的经历,演化成为了它无法抗拒的生存本能,一有机会就把 尽可能多的食物塞进肚子里,再找地方藏起来,以备不时之需。

这次抢购盐的排队人群中,大概不会有上世纪80年代后成长起来的这一批人,在这一代的印象 中,不知道什么是饥饿,什么是真正的匮乏和商品短缺,他们习惯于超市中总是会有应有尽有的货物,有钱就能买到东西,很难想象计划经济年代买猪肉要排队,买 大白菜要准备储存一个冬天。他们包括我自己如果不细心去体会,都很难理解我父母这一代,在成长中经历的匮乏,而这种匮乏会成为一种本能的不安全感。即使今 天的商品供应已经比过去丰裕很多,当有任何风吹草动,特别是当他们视线中出现排队的人群,就会调动起他们计划经济年代的记忆和本能。我们很多人都会觉得那 些排队买一箱盐的人是疯了,就好像我当时觉得收藏西瓜皮的赵子允老先生疯了;就好像在德国牧羊犬它的眼里,那些拼命往胃里塞食物,再吐出来藏起来的狼也一 定是疯了。

当我看到微博上意见领袖们对抢盐风潮的冷嘲热讽,都上升到了鲁迅反思民族性的高度。我一点儿都不觉得轻松,我并不觉得能得出那样的结论,比如有人以此说,中国文化就是自私的,或者中国人缺乏理性。这种结论太过简单了。

因为我知道那些排队抢购食盐的百姓就在我们身边,而且是我们的亲人。我知道是什么样的时代经历把他们塑造成了这样。
来源:南方网
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017