注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观察者

独具慧眼,领悟非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界上有任何人都没有见过的东西,它很温柔,非常甜美。如果可以看见的话,谁都会想要的吧?正因为如此,才会谁也没有看见它。为了让人无法那么轻易地得到,世界才会把它收藏起来。但是总有一天会有人找到,应该得到的那个唯一的人,一定能把它找到出来。它就是这样

网易考拉推荐

【转】年晚煎堆 人有我有  

2011-01-15 16:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年晚煎堆,人有我有!不分彼此,共同分享! 过年的时候家家户户炸煎堆,这是农村的传统习俗,也是媳妇年初二回娘家拜年的礼物,表示圆圆满满,甜甜蜜蜜。

挨年近晚,想起广府人最喜欢说的一句口头禅:年晚煎堆,人有我有!不分彼此,共同分享!

  家姑是中国过番的很传统的妇女。家里也有神案,观音关帝大圣爷,祖先灵位。每年都过几个节日:正月初一、十五、三月清明、四月家翁忌辰、五月初五端午节、七月十五中元节、八月十五中秋节、十一月冬节、十二月送灶、团年等等。

  家姑厨艺好,每个节日都宰鸡杀鸭,煮几味敬奉祖先。我们做媳妇的就回去帮头帮尾。之后就一家十多人围桌共叙天伦。

  每年的十二月,小姑必去牛车水买煎堆回来给母亲拜神拜祖先。然后分享甜甜蜜蜜的煎堆。如今家姑已往生多年,过去的都令人缅怀不已!

  关于新加坡过年有煎堆,我猜想这是我们的前辈把制作煎堆的手艺从中国南方带到本地来的罢?因为北方过年是包饺子的。

制作煎堆

  说起制作煎堆的过程,让我想起童年时在家乡番禺,曾亲眼目睹,记忆犹新。

制作过程看似简单,当然也要熟能生巧。首先放少许油在大锅里涂均匀烧热,把适量的糯谷放进锅里盖上锅盖,让糯谷在大锅里噼哩啪啦爆到开花(像爆玉米花一样),重复多次,筛掉谷壳,就是爆谷了。
  然后选一个良辰吉日开工炸煎堆。先将蔗糖煮成糖浆,与爆谷混合在一起,将它捏成球型待用。将面粉用水调和成粉团,用一只大玻璃瓶将粉团碾成薄片,把预备好的爆谷包起来,就由我们小女孩去慢慢捏均匀,把多余的面团拿出来,就是一个完整的大煎堆了。非常有趣好玩。

  待全部的煎堆完成之后,将几公斤的生油倒进大锅里准备开炸了。阿姨吩咐:小孩只能眼看不许乱说话。还要拜灶君保佑煎堆炸靓靓!不然的话煎堆就会炸开口,或焦或歪了等等(其实出状况只是工夫不够完美)。

  煎堆吃起来甜甜脆脆,若将番薯削皮切片与煎堆一起蒸熟伴着吃,软滑香甜,另有一番风味。

拜年礼物

  过年的时候家家户户炸煎堆,这是农村的传统习俗。也是媳妇年初二回娘家拜年的礼物,表示圆圆满满,甜甜蜜蜜。

  外婆有三个媳妇,三妯娌每年一次轮着做代表,准备了丰富的物品:煎堆肥鸡一对、酒两瓶、烧肉猪肉腊味、年柑茨菇生菜芹菜葱红包等等,装满四个大全盒,非常体面。我与表妹将礼物送到外婆的娘家去拜年。舅婆(外婆的弟媳)将礼物与红包收下一半,留下一半让我们带回家。寓意年年有余。

  1949年10月1日解放后,乡政府下令大家不能奢侈浪费地生活。各家各户依照人口去乡公所领取粮票配给,去合作社购物。

  记得有一次分配到一块猪肉,听舅母说了一句好辛酸的话:肥的煎膏,瘦的喂仔。说话也不敢大声,恐怕隔墙有耳呢。说错话要劳改。我同学的母亲半夜打麻将被告发,结果要大街小巷去贴悔过书。

  话说回头,好像我们这么大阵仗的带着丰富的礼物去拜年就属于奢侈啦。舅母们是孝心的媳妇,只有变通一下,用个小藤篮装着四个煎堆、年柑、红包,我们两个小女孩拎着去外婆娘家拜年,还叮嘱我们路上要小心,随时会被守查。

无巧不成话,半路遇到穿军装的外省来的同志,我们心里战战兢兢。出乎意料,他很礼貌的用国语跟我们打招呼:小妹妹去探亲呀,小心啊!我们说:谢谢同志。他并没有检查我们的东西呀。害我们虚惊一场。
把酒言欢

  回忆几年前回乡探亲,亲友轮流在宾馆大摆筵席款待我们,把酒言欢。拒酒是不敬,我不会饮酒也入乡随俗,浅酌轻尝后,面红心跳。

  好几桌的佳肴美食吃到有余有剩。有美德的表妹说可以打包回家明天当午餐。也有人叫服务员给他打包,说是带回家给他亲爱的狗狗吃呢。

  正是今非昔比!从前不能过奢侈的生活。现在大家过着美好富裕的生活。证明国家繁荣进步,恭喜恭喜!我也曾经与他们共同生活过,因此才有这般深的感触!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017