注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观察者

独具慧眼,领悟非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界上有任何人都没有见过的东西,它很温柔,非常甜美。如果可以看见的话,谁都会想要的吧?正因为如此,才会谁也没有看见它。为了让人无法那么轻易地得到,世界才会把它收藏起来。但是总有一天会有人找到,应该得到的那个唯一的人,一定能把它找到出来。它就是这样

网易考拉推荐

王石川:对不起,我不举报乞讨卖艺人员  

2010-09-17 17:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让一部分人先富起来,再消灭富不起来的,最终实现共同富裕。

当你看完以下我所复制过来的新闻,你就能够体验得到

 

近日,北京公交警方表示,乞讨卖艺、倒票揽客、摊贩卖报、散发小广告等四类扰乱轨道交通秩序的行为,已被列入警方专项整治行动将严查。乘客发现上述问题,可拨打电话或发短信举报。(《新京报》9月16日)

笔者每次乘坐地铁,总能听到地铁广播不厌其烦地播放:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请把座位让给需要帮助的乘客,共同抵制乞讨卖艺的行为。”前半句挺温馨,后半句则让人心生寒意。如今,北京公交警方表示,乘客可拨打电话或发短信举报乞讨卖艺行为。从要求乘客抵制到提醒乘客举报,看来警方对乞讨卖艺人员出手越来越狠了。乞讨卖艺难道是洪水猛兽,抑或是潜伏在人民内部的坏蛋、犯罪分子,否则为何要举报?

一方面,这是对卖艺乞讨人员权利的伤害。无论卖艺还是乞讨,都是公民的自由。哪怕繁华如美国华盛顿、纽约这样的城市,也有乞讨卖艺人员,一个人选择乞讨或卖艺,必有苦衷,当他们让渡尊严换得生存时,何需对他们再逼迫甚紧?也许有人说,有的乞讨者强讨强要,是的,不乏其人,但不能一刀切,不能因少数人的强讨强要就驱逐所有的乞讨卖艺人员。平心而论,在笔者的个人体验中,还从未遭遇被强讨强要的经历,相反,他们一个个卑微至极,令人动容。还有一种说法是,乞讨卖艺人员扰乱了交通秩序,这同样不成立。

另一方面,这是对乘客的不尊重。抵制不抵制,举报不举报,完全是乘客的自由,但在地铁内翻来覆去地广播“共同抵制”,乘客耳边被不停地鼓噪抵制、举报,实际上就对乘客构成了软暴力,对乘客是一种道德胁迫。就笔者的亲眼所见,每每看到乞讨卖艺人员,不少乘客都会伸出援手,并无半点厌恶之情,这足以说明不少乘客对所谓的“共同抵制”不屑一顾。而那些即便不给钱的乘客,也并无抵制的举动,要么默不做声,要么歉意地摇摇头。

判断一个城市的文明指数、宽容指数和人道指数,可以找到许多载体,比如对待乞讨卖艺人员的态度。一个冷漠的城市,一定将摊贩驱赶得四处逃窜,让乞讨者无立锥之地;一个只注重城市形象的管理者,一定热衷于制造虚假的干净、苍白的华丽,而不能容忍衣衫褴褛。如果一个城市连乞讨者都不容忍,是可怕的;如果还强力培养市民的冷漠感,更是危险的。

因此,面对警方的号召,我坚决地说,对不起,我既不抵制也不举报乞讨卖艺人员。

 

看完之后我节选了几条评论

我真佩服作者的纯洁和幼稚,是他真不了解目前乞讨人员的现状呢,还是他本身就是个愿意割肉喂鹰的佛祖,我敢负责任地说,目前社会上的乞丐有80%以上是团伙式乞讨专业户,甚至是亚犯罪团伙,他们值到作者去无限放大自己的善心吗?往往就是作者这种自以为慈悲为怀的人纵容这些所谓的乞丐,扰乱了我们生活的秩序,造成这个社会的不稳定。

扰乱了你的生活秩序?你是无病呻吟吧。就算他们是团伙式的、专业式的,甚至是亚犯罪团伙,你用你那长满蚜虫的脑子想想是什么根源造成的?如果讫讨都不许了,我估计他们就只有以违法的方式来生存下去了。

当一个乞讨者无法依靠乞讨生存时,他只能铤而走险了。
居者有其屋,耕者有其地。乞讨者的出现就是对当权者所宣扬的太平盛世最有力的回击。

很多炫耀自己财富的人其实是自己自尊的另类体现,也许他不是那么富有,只是希望旁人的眼光不要那么尖锐。如果我给钱,帮助了他一点我会很开心,他也会有所改善,如果我被骗了,我当做自己童心了一次,很多事没必要那么斤斤计较。

对于成年乞讨者,我并不反感,也不会举报,但是如果你看到有带着孩子的乞讨者,尤其是孩子躺在地上沉睡不醒的,请你一定举报,也许这个孩子的父母正在茫茫人海中苦苦寻找他们的宝贝!

 

 

最后一条评论应该是很多人沉默或者保持中立的建议了

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017