注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观察者

独具慧眼,领悟非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界上有任何人都没有见过的东西,它很温柔,非常甜美。如果可以看见的话,谁都会想要的吧?正因为如此,才会谁也没有看见它。为了让人无法那么轻易地得到,世界才会把它收藏起来。但是总有一天会有人找到,应该得到的那个唯一的人,一定能把它找到出来。它就是这样

网易考拉推荐

澳大利亚“守护天使” 50年劝阻160人跳崖自杀  

2010-06-14 19:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摆这个新闻上来,是因为我想记住这个人,也很想见一见他

可惜,唉。

 

 

 

 

核心提示:唐·里奇,现年84岁,家住“自杀崖”附近一座二层小屋,曾是一名人寿保险推销员。几十年来,他志愿在这里守望并劝阻试图自杀的人。

  

澳大利亚“守护天使” 50年劝阻160人跳崖自杀 - 楚天 - 简单

  “守护天使”唐·里奇

澳大利亚“守护天使” 50年劝阻160人跳崖自杀 - 楚天 - 简单

  悉尼“自杀崖”

 

  悉尼“自杀崖”

  “自杀崖”真实名称为“裂缝”,位于悉尼东部,是一座临海悬崖。自19世纪以来,不少人选择在这里结束生命。当地官员说,这里平均每周发生一起自杀。

   澳大利亚悉尼港附近有座“自杀崖”,平均每年大约有50人在这里跳崖自杀。

  近50年来,当地一名男子坚持在悬崖边劝说试图自杀的人,把至少160条生命从死亡线上拉回。人们称他为“守护天使”。

  每天早起观察

  一些获救者回忆,他们站在悬崖边上,失魂落魄,正犹豫是否跳下去,突然听到一个柔和声音传来,压过海浪和海风声:

  “你为什么不过来喝杯茶呢?”回过头来,他们看到一张笑脸。这张陌生人的笑脸让他们萌生出生活的希望。

  他叫唐·里奇,现年84岁,家住“自杀崖”附近一座二层小屋,曾是一名人寿保险推销员。几十年来,他志愿在这里守望并劝阻试图自杀的人。

  每天早晨,里奇起床后第一件事是到位于二层的卧室窗前观察“自杀崖”。如果发现有人站在距离悬崖非常近的地方,他就会冲过去。

  “你不能仅仅坐在那里观望,”里奇说,“你得试着拯救他们。就这么简单。”悬崖边护栏高度仅约一米,容易翻过。

  年轻时,里奇时常翻过护栏,把试图自杀的人拽回来,他的妻子莫娅则报警求援。

  凭着年轻力壮,里奇能成功救下一些即将跳下悬崖的人,随后把他们带回家,喝点东西,压压惊。


 

为救人差点送命

  有一次,里奇差点搭上自己的性命。

  一张当地摄影师数十年前抓拍的照片显示,里奇费力阻拦一名妇女跳崖,只身挡在她和深渊之间,距离悬崖边缘仅有几厘米。

  如果这名妇女最终跳下,里奇恐怕得和她同归于尽。

  里奇后来改变方式,与试图自杀者保持“安全距离”,但仍然愿意倾听对方诉说。

  也曾劝阻失败

  里奇有过失败

  2005年,尽管里奇曾努力劝说,但一位名叫特蕾西的女子最终还是跳下悬崖。里奇已经记不清当时情形。但特蕾西的母亲戴安娜·加丁说,她相信女儿跳崖前,里奇一直陪在身边。

  她说,女儿生命最后时刻,能体会到里奇带来的温暖,令她感到宽慰。

  里奇说,自己从不试图给对方提供忠告、建议或窥探什么,只是给他们一个温暖的微笑,问对方是否愿意聊聊,邀请他们到家里喝杯茶。

  前不久,伍拉勒地区议会把“2010年度公民”奖授予里奇夫妇。

  “简单友好”最管用

  “自杀崖”真实名称为“裂缝”,位于悉尼东部,是一座临海悬崖。自19世纪以来,不少人选择在这里结束生命。当地官员说,这里平均每周发生一起自杀。

  里奇说,一些人试图自杀是因为难以忍受痛苦,包括身体和精神疾病。美联社认为,尽管自杀者动机不尽相同,但像里奇那样的简单友好确能起到惊人效果。

  心理专家习惯以一名自杀者在美国旧金山金门大桥留下的纸条为例。这名男子名为凯文·海因斯,2000年跳下金门大桥,时年19岁。他在绝笔书中写道:“如果有人在我去大桥的路上朝我微笑,我就不跳。”

  澳大利亚新南威尔士大学心理学教授戈登·帕克说,像里奇那样倾听心声,能使许多试图自杀的人忘记眼前痛苦。

  劝阻方法:

  只给微笑和茶

  “自杀者”站在悬崖边上,失魂落魄,正犹豫是否跳下去,突然听到一个柔和声音传来,压过海浪和海风声:

  “你为什么不过来喝杯茶呢?”

  回过头来,他们看到一张笑脸。

  我从不试图给对方提供忠告、建议或窥探什么,只是给他们一个温暖的微笑,问对方是否愿意聊聊,邀请他们到家里喝杯茶。

  ——“守护天使”唐·里奇

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017