注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观察者

独具慧眼,领悟非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界上有任何人都没有见过的东西,它很温柔,非常甜美。如果可以看见的话,谁都会想要的吧?正因为如此,才会谁也没有看见它。为了让人无法那么轻易地得到,世界才会把它收藏起来。但是总有一天会有人找到,应该得到的那个唯一的人,一定能把它找到出来。它就是这样

网易考拉推荐

【转】冈崎直幸的故事与经济泡沫  

2010-11-15 20:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是根据KEY社三部曲Clannad所作的讨论帖,不喜勿入

 

Clannad故事发生的时间,是在2003年(比如游戏里春原宿舍的挂历上就是写着2003),根据朋也在故事发生时是高中三年级推算,朋也的出生时间应该是在1985年左右。而直幸结婚时间也应该在此之前不久,因此我们知道,冈崎直幸的故事,就是开始于20世纪80年代中期。
那么这个时期发生了什么呢?
我想大家都听说过,从80年代中期到90年代初的日本经济泡沫,以及经济泡沫破裂后陷入持续衰退的“失去的十年”。
而直幸的故事的背景,正是这场经济泡沫。
「在很年轻的时候就结了婚——因为两人都还是学生,所以遭到了大家的反对……」
「但是,还在读高中的直幸却毅然退了学开始工作……为了敦子而努力着」
我们都知道直幸在高中时,就不顾家人反对辍学与朋也的母亲墩子结婚,并开始工作了。
直幸为什么会作出这样的决定?为什么不等毕业后才结婚呢?
直幸做出这个决定并非无脑之举,因为这个时期因为经济泡沫的原因,正处于一种极度繁荣(同时也是危险的繁荣)之中。
劳动力需求非常旺盛,以至于“公司在学生快毕业的时候就把他订下来,然后以进修的名义送到夏威夷去,因为怕被其它企业抢走”;工资也达到了惊人的地步,连银座这种日本最高档的红灯区也成了普通人可以光顾的地方。
引用一个留学生的经历:
“刚来的时候,每天到学校来接留学生去打工的车,平均2个小时就一趟,1小时的工资一般是1200-1500日元,有些还可以当日结算,挣钱实在是太容易了。“
连打工的留学生都如此抢手,并能得到可观的收入,可以想象直幸这样的年轻人会怎么样。
正是在这样的背景下,初出社会的直幸只要努力一点,养家并不困难。
工资在增长、晋升有望,更重要的是有了自己的孩子,这时候的冈崎家处于一种上升期之中。
「同时兼顾着工作与养育孩子两件事情,是非常困难的」
「被开除了好几次,到处辗转着……」
「就算这样,他也从来没有松开过你的手……」
「用仅剩的那点钱,给你买玩具、买点心……」
「牺牲了所有通往成功的机会……把自己的命运置之度外……」
墩子车祸身亡,对冈崎家来说是一个沉重的打击,但痛失爱妻并没有击倒直幸,而是继续努力着自己抚养孩子。
这时时间已经到了90年代(也就是大概朋也5-6岁,跟现在小汐一样大的时候),那个吹得无比巨大的经济泡沫瞬间破裂了,整个经济陷入了严重的衰退,到处都是裁员、破产、自杀……
于是直幸发现自己很快就加入了失业大军,工作变得异常难找,本来就不多的薪水变得更加微薄;即使好不容易找到一份工作,也很快就因为裁员或者公司倒闭而再次成为失业者,只好继续四处辗转着寻找新的工作。
不过即使如此,虽然家里经济越来越困难,直幸还是会努力省下点钱给儿子买玩具买点心。甚至为了朋也受到良好的教育,不至于到工业高中那样的学校变成真正的不良,咬牙送儿子到光板高校这样学费昂贵的私立高中。(有考证说私立高中三年要花220W日元,估计小镇要便宜一点,不过也很是可观了)
——这里也许因为史乃奶奶住在乡下的缘故,对经济衰退了解的不是很清楚,只是认为直幸是因为同时兼顾着工作与养育孩子,所以才经常被开除的。而事实上,在那个时期,就算不带孩子也一样……
不过经济衰退持续的时间并不是一年两年,而是十多年(貌似到现在都没完全结束)。
直幸很努力,但生活依然艰辛,甚至变得更加艰难,再坚强的意志也被逐渐磨平了,于是开始变得颓废……接下来的事情大家都知道了。
PS:直幸更伟大了,要知道当时的自杀率节节攀升。相比之下朋也就差远了,只是丧妻就废了;而直幸丧妻之后,依然在经济衰退的背景下努力养大孩子,即使后来因为巨大的压力颓废了,还是努力赚钱送儿子上私立高中。
PS2:经济泡沫害人啊、万恶的资本主义啊……不知道大魔王是不是取材自此。
PS3:据推测小汐是2006年出生的,明年小汐就5岁,父女相见重新开始一起生活了,就现在看这次经济危机应该不会影响到小汐。
PS4:还是给小汐找个后妈吧……

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017